Главная - Без рубрики - Семья из Бахмута мечтает воссоединиться

Когда Бахмут начали бомбить, семья три недели жила в подвале собственного дома. Подвал добротный и укрепленный, который строил дед. Питались заготовками, припасенными рачительной бабушкой, а обед варили во дворе на мангале ранним утром, когда обстрелы хотя бы немного затихали.

Когда Бахмут начали бомбить, семья три недели жила в подвале собственного дома. Подвал добротный и укрепленный, который строил дед.
Вход в подвал, где пряталась от бомбежек семья

Чтобы быть в курсе новостей, 12-летний Егор сам смастерил радио, из которого семья узнавала, куда движется фронт.

Надеялись переждать — очень не хотелось оставлять любимый дом, огород и свою налаженную понятную жизнь. Решение уехать приняли в один момент — когда ударная волна ракеты вырвала с корнем посаженную в огороде картошку и огурцы: «Сели в машину — в тапках, как были, и поехали. Оставаться было смертельно опасно», — рассказывает бабушка Татьяна.

Семья долго скиталась по разным пунктам размещения беженцев.

После смены нескольких ПВР дочь с внуком уехали в Сибирь, а бабушка с дедом и 87-летней прабабушкой остановились в Донецкой области — поближе к своему дому, от которого почти ничего не осталось.

Бабушка Татьяна варит суп

Семья снимает здесь маленькую квартирку за оплату коммуналки. Татьяна ухаживает за лежачей мамой, живут на зарплату мужа — 25000 рублей на троих. С отоплением в городе проблемы — его постоянно отключают, но Татьяна не позволяет себе жаловаться:
«Меня когда возьмет тоска, я начинаю сама себя уговаривать: Таня, все же живы, что тебе еще нужно? Когда всё закончится, вернемся домой, и заново дом отстроим».

Пока муж работает, Татьяна старается наладить быт семьи. Посадила цветы и расставила на подоконниках.

Единственный раз, когда Татьяна позволила себе слезы, случился во время нашей февральской поездки к семье. Татьяна увидела электродуховку и расплакалась. Дома Татьяна пекла пироги — с самыми разными начинками и экспериментировала с тестом. По субботам вся семья обязательно собиралась на фирменный бабушкин пирог.

Когда семья воссоединится и снова соберется за бабушкиным пирогом, не известно никому. Но по субботам в маленькой съемной квартире с цветами на подоконниках снова пахнет пирогами. И, возможно, это сейчас самое главное.

Когда Бахмут начали бомбить, семья три недели жила в подвале собственного дома. Подвал добротный и укрепленный, который строил дед.-8

Уже два года мы поддерживаем мирных людей, пострадавших в вооруженном конфликте. Поддержите детей и стариков, которые лишились своего дома и стараются начать жить заново, на нашем сайте https://yasdelo.ru/how/

Как я могу помочь?

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах