Главная - Кампании - Многодетная семья потеряла всё: родителям и детям нужна крыша над головой
Многодетная семья потеряла всё: родителям и детям нужна крыша над головой
Собрано 123300 ₽
осталось 836700 ₽

Каждый вечер по будним дням Максим делает уроки на кухне общежития. В тесной комнате пункта временного размещения беженцев, где ютится семья из семи человек, по очереди едят и так же, по очереди, делают домашние задания. Максиму 15 лет, у него три младших брата погодки и пятилетняя сестра Арина. Год назад многодетной семье пришлось оставить свой большой дом и сад в селе Купянского района и бежать из зоны боевых действий в неизвестность.

Максим в пижаме-кигуруми, подаренной на Новый год

Налаженная жизнь большой семьи изменилась в один момент, дети и взрослые начинают всё заново, в небольшом отдаленном селе Весёлое ЛНР. Мама и папа устроились на работу комендантами общежития, а весной попросили участок земли у сельской администрации и разбили огород. Старшие дети в сентябре пошли в новую школу, маленькая и очень общительная Арина быстро нашла в пункте временного размещения новых друзей. Когда родители работают, за Ариной присматривает дедушка.

Вся комната заставлена кроватями. В центре — обеденный стол и кресла из актового зала. Здесь члены семьи по очереди обедают и делают уроки.

Маме 50 лет, муж старше супруги на 4 года. Оба не привыкли сидеть сложа руки и много работали, чтобы обеспечить большую семью. Елена с грустью вспоминает свой дом и сад:

“В той прошлой жизни, у меня был пунктик — купить каждому ребенку дом, чтобы они могли в будущем жить самостоятельно. Бралась для этого за любую работу: ухаживала за пожилыми людьми, собирала и сдавала металл, содержала сад в 150 деревьев и продавала фрукты. У меня малина была ремонтантная — почти весь год детям свежие ягоды, и виноградники с абрикосами и черешней. Мне теперь часто снится наш сад, проснусь и слезы на глазах. Но я уже смирилась, что от дома ничего не осталось, нам некуда возвращаться. Нужно начинать всё сначала, в том числе сажать малину. 

 

Если в теплое время года дети проводили время на детской площадке и помогали родителям на огороде, то зимой комната общежития становится слишком тесной для такой большой семьи. Но деваться семье некуда. Из-за отсутствия прописки на территории ЛНР родители не могут устроиться на официальную работу, которая позволила бы снять отдельный дом, оформить выплаты на детей и пенсию дедушке.

Сейчас бюджет всей семьи на троих взрослых и пятерых детей составляет 26 000 рублей. Этих денег едва хватает на еду, но не на самостоятельную жизнь вне ПВРа. Если семья сделает постоянную регистрацию, они смогут получать пособия на детей и устроиться на более высокооплачиваемую работу, и тогда их бюджет увеличится в разы. Но для этого нужно купить новый дом.

Стол на кухне общежития, где дети делают уроки

Арина любит мягкие игрушки и кукол. Так выглядит подоконник рядом с кроватью девочки.

Родители мечтают о собственной крыше над головой и официальной работе, которая позволила бы прокормить семью. Дети — каждый о своей комнате, где можно в тишине делать уроки и заниматься любимым делом.

Чтобы найти хорошую работу и начать жить отдельно, Елене и детям нужна прописка и своё жилье. Небольшой домик без удобств в отдаленном селе ЛНР Веселое можно купить за 960 000 рублей. В нем многодетная семья сможет обустроиться на новом месте, посадить огород и сад, о котором мечтает мама, а у ребят появится своя комната и личное пространство, где можно комфортно делать уроки и заниматься любимым хобби. Эта заветная мечта для каждого члена семьи. Чтобы помочь ей осуществиться, мы объявляем сбор на покупку небольшого сельского домика.

Любое пожертвование поможет многодетной семье стать на шаг ближе к новой самостоятельной жизни.

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах