Главная - Кампании - Помочь шестилетней Илоне уверенно смотреть на мир
Помочь шестилетней Илоне уверенно смотреть на мир
Собрано 107450 ₽
осталось 0 ₽

Шестилетняя Илона всегда старается смотреть на собеседника прямо. У Илоны красивые папины глаза с темной радужкой, переходящей в голубой, а потом  — в светло-серый. Илона родилась без одного глаза. Его заменил протез, искусно сделанный в центре глазного протезирования — на первый взгляд не отличить. Чтобы у растущей Илоны  правильно сформировалась глазная орбита, протез нужно ежегодно менять на новый.

За год Илона привыкла к протезу и научилась умело им пользоваться — сама вынимает из глазика, протирает дезсредством и сама ставит на место. С протезом Илона чувствует себя намного увереннее в школе и с подружками.


Илона любит ходить в школу и увлекается рисованием. По вечерам вместе с мамой они наверстывают упущенную за время жизни в зоне боевых действий и эвакуации программу. Два года назад семья бежала из города, который оказался под массированными обстрелами.

Сейчас девочке нужен новый протез и обследование в Московском центре глазного протезирования, на которое у семьи нет денег.

11 марта 2022-го

Илона родилась в городе Рубежное ЛНР. Мама работала на картонно-тарном комбинате, папа трудился на трубном заводе. Семья жила обычной размеренной жизнью: воспитывали детей — старшую Аню и младшую Илону и завели кота по кличке Рембо. Илона постоянно наблюдалась у местного офтальмолога и готовилась к глазному протезированию. 11 марта 2022-го года жизнь семьи полностью поменялась.



В 6.50 утра к нам прямо на кухню залетела какая-то штука, — вспоминает Алла. — Мы с дочкой были в коридоре, и увидели, как Ваню волной вынесло в коридор. Летели осколки стёкол, я ползла к нему на четвереньках и оттаскивала за плечи к двери, пока он истекал кровью.

Алла смогла добраться до шкафа, достала ремень, быстро перетянула раздробленную ногу мужа и позвала соседей. Ивана усадили на санки и повезли в скорую помощь. Так он смог выжить.

Старшая дочка гостила на тот момент у бабушки. Несколько недель Илона вместе с мамой и котом Рембо прожили в подвале дома. Девочка не пострадала, но получила тяжелую психологическую травму. Илона постоянно спрашивала маму, “Правда ли, что папа жив?”.

Эвакуация, ПВР, Ульяновск

В конце марта приехала эвакуационная бригада. Илона, сестра, мама и Рембо смогли выехать на безопасную территорию ЛНР, их поселили в пункте временного размещения города Лутугино. Папа остался лежать в больнице.

За год семья при помощи юристов “Ясного дела” смогла восстановить документы, которые остались в разрушенной квартире. Папа перенёс несколько операций в Ульяновске, где врачи смогли сохранить ему ногу, но на реабилитацию потребуется несколько лет. Нога постоянно болит, Иван вынужден принимать сильные обезболивающие, но глава семьи настроен оптимистично — он ждет-не дождется, когда сможет устроиться на работу и снова “обеспечивать своих девчонок”.


Илона тоже прошла полное обследование у офтальмолога и первое глазное протезирование в Ульяновске. В ЛНР такую медицинскую помощь получить сейчас невозможно.

Илона учится в школе города Лутугино ЛНР, очень любит рисовать и играть с котом Рембо. Здесь, в Лутугино, у Илоны появились подружки. С протезом девочка чувствует себя намного увереннее. Дома вместе с мамой они наверстывают упущенную программу. Илона посещает обычный класс, чему мама очень рада: общение со сверстниками идёт девочке на пользу. Она стала спокойнее спать и больше не кричит по ночам.

“Я мечтаю, чтобы она уверенно смотрела на мир и свое будущее”

Сейчас Илоне нужен новый глазной протез, но не для красоты, а для того, чтобы, чтобы правильно сформировалась глазная орбита, не деформировались кости черепа, а реснички не росли внутрь. Пока девочка растет, протезы придётся ежегодно менять, а значит, часто ездить с мамой в Москву на обследование, оплачивать сам протез и лежать в больнице. Денег на такие поездки в семье сейчас нет — родители, девочки и кот живут на пособия по инвалидности Илоны и папы.

“Я мечтаю, чтобы Илона уверенно смотрела на мир и свое будущее, а Ваня поправился. Со всем остальным мы точно справимся”, — говорит мама.

Стоимость поездки в Москву, проживания и протезирования   106 800 рублей, из которых 58 000 — это протез.

Помочь Илоне попасть в Центр глазного протезирования в Москве можно любой суммой. Каждое ваше пожертвование поможет девочке сохранить уверенность  в себе и здоровье. 

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах