Top.Mail.Ru
Главная - Сбор завершен - Психологическая поддержка для пострадавших детей и взрослых
Психологическая поддержка для пострадавших детей и взрослых
Собрано 400 ₽
осталось 54600 ₽

Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР – термин, который мы слышим всё чаще. ПТСР подвержены те, кому пришлось пережить боль и страдания, особенно люди, имеющие опыт жизни в зоне боевых действий. ПТСР — психическое расстройство, с которым очень сложно жить. Человек с ПТСР снова и снова переживает травмирующее событие, он испытывает страх, ему снятся повторяющиеся кошмары. Справиться с этим синдромом самом практически невозможно.

85% подопечных нашего фонда испытывают стресс и психологические проблемы, которые мешают строить нормальную жизнь.

В рамках работы Службы поддержки «Ясное дело» с пострадавшими детьми и взрослыми работает психолог проекта «Донбасс: психология жизни» Юлия Бондарева. Она помогает людям осознать проблемы, правильно переживать стресс и начать жизнь заново.

На примере из практики психолог объясняет, почему необходимо обратиться за помощью к специалисту и как психологи помогают людям с ПТСР.
На прием пришла многодетная мама. Ссутулившая спина, опущенный взгляд, дрожащие руки. От любого громкого звука вздрагивает и ищет глазами место, чтобы спрятаться. От звука мимо пролетающего самолета – в глазах жуткая паника.

– На моих глазах погиб человек. Я не могу спать, его смерть постоянно мне снится, один и тот же кошмар день за днем, – рассказала она.

Ее жизнь превратилась в ад, и остается им уже больше года. А ведь надо как-то воспитывать четверых детей, спать, готовить еду, заниматься домом.

Татьяна бежала с четырьмя детьми из зоны боевых действий, где столкнулась с травмирующими психику событиями. ПТСР (посттравматический синдром) возник не сразу, а накрыл волной после того, как жизнь стала более-менее безопасной.

Первое время психика держалась – поиск жилья, получение документов, налаживание быта занимали все время мамы. А потом, когда жизнь устаканилась, начались ночные кошмары и непокидающее чувство тревоги.

– Татьяна сделала первый шаг на пути к исцелению – осознала проблему и пришла за помощью к специалисту. Мы работаем с Татьяной, применяя разные методики переживания стресса, маме постепенно становится лучше, она начала спать, – рассказывает Юлия Бондарева.

ПТСР у родителя влияет на всех членов семьи. Когда мама или папа находятся в тревожном состоянии, это будет сказываться и на детях. Дети четко считывают состояние своих родителей. Они становятся тревожными, поскольку  вынуждены жить не только в своих страхах, но и в страхах родителей. С детьми психолог работает, применяя преимущественно арт-терапию психологических травм. Этот метод помогает ребенку пережить собственный травматический опыт, найти баланс и опору, вернуть радость жизни. В образах, красках, сказочных метафорах психолог помогает ребенку исцелить боль и горе, построить новый мир и вернуть ребенку обычное детство, наполненное радостью.

Работа психологической службы ежемесячно помогает десяткам детей и взрослых справиться со стрессом, правильно пережить его и начать новую жизнь. Поддержите работу психологов, чтобы люди снова могли жить без страха.

Ежемесячно работа психологов обходится в 55 000 рублей. Это расходы на зарплату специалисту и транспортные расходы на перемещение для проведения консультаций.

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах