Главная - Сбор завершен - “Я знаю только номер могилы сына - 21”: помочь пережившей трагедию семье начать новую жизнь
“Я знаю только номер могилы сына — 21”: помочь пережившей трагедию семье начать новую жизнь
Собрано 68000 ₽
осталось 0 ₽

Пятилетняя Аня искренне радуется любой мелочи — цветным карандашам, пластилину и мягкой игрушке. Уже полтора года семья девочки скитается по разным пунктам временного размещения беженцев и пытается установить место захоронения старшего Аниного брата. Осенью 2022-го года Кирилл пошел в лес за грибами и подорвался на противотанковой мине.

9 сентября 2022 года стал самым страшным днем в их жизни. Муж Виктории, кум и сын отправились в лес за грибами и подорвались на противотанковой мине. 11-летний мальчик и кум погибли на месте, муж выжил, но получил тяжелое ранение – контузию и ожог ушных перепонок — и попал в реанимацию.

«А потом всё было как во сне, — рассказывает Виктория. —  В ночь на 10 сентября объявили экстренную эвакуацию, в городе начались тяжелые бои. Я совсем не помню, как мы собирались, нас с Аней эвакуировали в село Веселое, в пункт временного размещения, а мужа перевезли в больницу Старобельска. Мы не успели получить справку о смерти сына. Документов, о том, что он погиб, нет. Я знаю только номер таблички на его могиле – 21».

Глава семьи потерял слух и перенес уже несколько операций. В больнице Краснодара ему поставили в ухо имплант, врачи обещают, что слух восстановится в течение полугода.

Спустя полтора года после трагедии семья не прекращает поиски могилы ребёнка. К поискам подключились юристы “Ясного дела”. По последней информации, тела были эксгумированы и перезахоронены. Чтобы найти место захоронения, родителям нужно ехать на противоположную сторону конфликта и сдавать тест ДНК. Но из-за боевых действий пока это невозможно.

Мечта Виктории – найти могилу сына и построить новую жизнь для себя и своей семьи: ходить на работу, иметь дом, куда хочется возвращаться, подготовить Аню к школе, в которую она пойдет уже в следующем году.

Семье выпал шанс начать всё с начала. Работу и собственное жилье семье предложил один из предпринимателей в ЛНР, который проникся историей семьи. Недалеко от работы есть детский сад и школа, куда можно устроить Аню. Мы помогаем семье переехать и наладить быт на новом месте.

Семьям, пережившим такую тяжелую утрату, нужна поддержка — материальная, юридическая и моральная. Мы с самого начала на связи с семьей и помогаем, чем можем. На Новый год мы тоже навестили семью и привезли развивающие игрушки Ане, папе с мамой — теплую одежду и полезные для дома вещи, в том числе шторы, которые просила Виктория.

«Когда на окнах висят красивые шторы, дом, пусть даже временный, становится домом, в котором хочется жить», — сказала она.

Пожертвовать любую сумму в помощь семье можно на нашем сайте.

Давайте вместе поможем Виктории, Николаю и Ане начать свою новую жизнь. 

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах