Главная - Кампании - Юридическая поддержка для людей, бежавших из зоны боевых действий
Юридическая поддержка для людей, бежавших из зоны боевых действий
Собрано 464725 ₽
осталось 293845 ₽

Когда люди вынуждены бросать свои дома, чтобы спасти жизнь себе и своим близким, и бежать из-под обстрелов на безопасную территорию, им крайне необходима поддержка. Чтобы начать заново выстраивать свою жизнь, нужно восстановить документы, добиться и оформить положенные выплаты, пособия и компенсации, а порой — решить сложные юридические вопросы, требующие подготовки и времени на прохождение долгих бюрократических процедур. Человеку в беде очень трудно справиться со всем этим самостоятельно. 

Чтобы помочь людям встать на ноги и начать новую жизнь, наш фонд запустил программу правовой поддержки «Ясное дело». Юристы выезжают в пункты временного размещения Луганской Народной республики и проводят очные консультации беженцев, сопровождают в органах государственной власти, помогают оплатить госпошлины там, где нет интернета, добиться медицинской помощи, участвуют в судебных процедурах по установлению личности. Базовая юридическая поддержка помогает людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, найти из неё выход и сделать первый шаг к возвращению в обычную жизнь. 

*Мы не показываем лица и изменяем персональные данные людей в целях их безопасности.

Галина Архиповна родилась и всю жизнь прожила в Попасной — уютном, утопающем в зелени городе. Галине Архиповне 70 лет. Её дома, как и города под названием Попасная, больше нет. Галина Архиповна до последнего не хотела эвакуироваться — у нее больные ноги, она не может ходить без поддержки, а родных у Галины Архиповны нет.

Она до последнего находилась в городе, пока в ее дом не попал снаряд. Галину Архиповну вывозили военные, на бронетехнике. Так она оказалась в пункте временного размещения города Брянка. Без документов и каких-либо средств к существованию.


Почти год Галина Архиповна жила за счет гуманитарной помощи. Оформить пенсию не получилось из-за отсутствия паспорта. Восстановить паспорт одинокому маломобильному человеку — задача почти невыполнимая. Нужно написать автобиографию, собрать справки из ПВР, отправить заявление в Миграционную службу и пройти процедуру установления личности.

Наши юристы помогли Галине Архиповне получить паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС, ИНН и оформить пенсию — 10 000 рублей. Весь процесс занял больше четырех месяца.

За год работы служба правовой поддержки провела больше 700 консультаций. Практически все, кто приехал в пункты временного размещения без паспорта, смогли их восстановить. 123 человека смогли устроиться на работу и выехать из ПВР.

Каждый день юристы «Ясного дела» продолжают помогать людям сделать первый шаг к возвращению в обычную жизнь. Помочь всем пострадавшим людям в сжатые сроки не всегда позволяет финансирование. Ежемесячно затраты на работу юридической службы составляют:
96 714 рублей стоит работа двух юристов в месяц,
35 000 рублей — услуги водителя,
20 000 рублей — транспортные расходы.
Итого 151 714 рублей в месяц.
На пять месяцев работы требуется 758 570 рублей.

Поддержите нашу программу юридической помощи любой суммой, чтобы люди, бежавшие из зоны боевых действий, потерявшие свои дома, имущество и всю налаженную жизнь, смогли построить новую.

 

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах