Главная - Мы помогли - Новая жизнь для многодетной семьи
Новая жизнь для многодетной семьи

Каждое утро Надежды начинается с хлопот по дому: старших детей накормить и отправить в школу, младшим — найти занятие, покормить уток и подоить козу Машку. Надежда – улыбчивая мама четверых детей. Вместе с мужем и детьми они бежали из-под Харькова, где начались боевые действий. В Луганской области семья оказалась без документов, каких-либо средств к существованию и малейшей надежды вернуться домой — в их дом попала бомба.

Семья сняла за коммуналку небольшой домик в деревне с условиями, близкими к спартанским. «Дети — это единственное, что помогало не потерять веру в лучшее и делать все, чтобы построить новую жизнь для своей семьи», — признается Надежда. «А еще — помощь команды «Ясного дела». Знание, что ты кому-то нужен в своей беде, что есть поддержка, очень выручало». 

Здесь, в эвакуации у пары родилась маленькая Настя. Оказаться беженцами без документов и средств к существованию с маленьким ребенком на руках — очень трудное испытание. Чтобы поддержать семью, мы собрали и привезли большую посылку — пеленки, кроватку, памперсы, детское питание и все, что нужно для мамы и малышки, а еще продукты, бытовую технику и постельное белье.

Юристы «Ясного дела» помогли главе семейства начать процедуру восстановления документов. Павел приехал без паспорта и не мог ни устроиться на нормальную работу, ни получить медицинскую помощь.

В сентябре мы помогли собрать в школу старшую девочку Аню — привезли красивый рюкзак, запас школьных принадлежностей и наборы для рисования. 

Жизнь семьи постепенно стала налаживаться. Надежда завела свое хозяйство — уток и козу Машку, благодаря которой у детей всегда свежее молоко на завтрак. 

— Когда мы въехали в дом, здесь ведь одна кровать всего была, — рассказывает мама. — А сейчас вполне можно жить, обустраиваемся потихоньку, стараюсь навести уют.

Это лето выдалось очень жарким, а в доме, который сняла семья, не было даже погреба. Надежде приходилось каждый день готовить еду по несколько раз, и стирать детские вещи в тазике. Мы привезли маме холодильник и стиральную машинку, чтобы облегчить домашний труд. 

— Я не знаю, как бы мы справились без вашей помощи. Вы поддержали нас в самый критический момент, когда мы вообще не знали, как жить дальше, вы остались на связи и помогаете до сих пор, спасибо вам большое, — говорит Надежда.

Как я могу помочь?

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах