Главная - Кампании - “Спасти Яну от темноты”: нужна помощь инвалидам, спасённым из зоны боевых действий
“Спасти Яну от темноты”: нужна помощь инвалидам, спасённым из зоны боевых действий
Собрано 115900 ₽
осталось 223064 ₽
Каждый день Аня встаёт в 6 утра, собирает детей в школу и идет готовить завтрак  — 5 литров молочной каши на сгущённом молоке. Обычного здесь давно не бывает, а круп и сгущенки навезли волонтеры — они не портятся.
Аня  — социальный работник в пункте временного размещения беженцев села Веселое ЛНР. Здесь, на втором этаже здания бывшего общежития, живут лежачие, раненые и тяжелобольные люди, эвакуированные из домов престарелых, больниц и подвалов домов в зоне боевых действий. Об этих людях заботится Аня и ее муж Максим. Как и у Ани с Максимом, у них больше нет дома и прошлой налаженной жизни — всё это осталось “за ленточкой” боевых действий.
Есть только Аня, стены пункта временного размещения, который стал постоянным домом, и наступившая за окошком весна.


Аня и Максим
По трудовому договору у Ани пятидневка — с 8.00 до 17.00, выходные — суббота и воскресенье. По факту работа занимает круглые сутки, без перерыва на нормальный сон: «Вот Ольга Геннадьевна пошла прошлой ночью в туалет и упала. Нужно вставать и бежать поднимать. Кому-то воды попить захочется, тоже зовут на помощь. Яна дико боится темноты и кличет нас, чтобы включили свет. Я просыпаюсь и иду спасать Яну от темноты», — рассказывает Аня.

Ане во всем помогает муж Максим — преподаватель аграрного колледжа. После рабочего дня Максим готовит еду, кормит, убирает комнаты  и вскакивает по ночам, когда кому-то из подопечных стало плохо, чтобы Аня могла выспаться.

 

 

Супруги познакомились 10 лет назад и с тех пор всё делают вместе: «Мы до сих пор держим друг друга за руки. Мы порознь не можем, не представляем жизни друг без друга”.

Максим, Аня, их дети и друг дочери Денис

В апреле 2022-го супруги вместе с детьми и родителями прятались от обстрелов Рубежного в подвале дома, в который собирались на днях переезжать всей семьей  Детей и стариков помог эвакуировать житель города Роман. Потом, при первой возможности, из зоны боевых действий выехали Максим и Аня.

“Когда мы приехали в Веселое, где не стреляли, мы несколько дней отсыпались. После жизни под обстрелами главное желание — это выспаться”, — рассказывают супруги.

В отдаленный сельский ПВР Веселое каждый день эвакуировали больных, стариков, лежачих, парализованных, раненых людей. Максим и Аня сразу же принялись помогать — разгружать гуманитарную помощь, кормить тех, кто не мог держать в руке ложку, ухаживать за больными и просто быть рядом с людьми, кому тяжело.

Мобильной связи и интернета в ПВР не было. Максиму вручили рацию для связи с внешним миром. По рации он мог вызвать скорую и МЧС, когда было необходимо. Приходилось вызывать часто.

Несколько месяцев назад Максиму предложили ставку преподавателя в местном аграрном колледже. Общий доход семьи небольшой — 40 000 рублей на четверых, возвращаться в Рубежное некуда — дом, который они строили, разрушен. А компенсацию на разрушенное имущество не получить, потому что супруги не успели там прописаться. Но Аня и Максим не жалуются и каждое утро заходят к своим подопечным с неизменной улыбкой на лице — старикам куда тяжелее.

Жизнь второго этажа
Яна — одна из жительниц второго этажа. Яне 45 лет. Это красивая молодая женщина в красном берете. Яна носит берет, потому что постоянно мерзнет.

 

У Яны диабет второго типа, из-за перерывов с приемом инсулина у Яны цистит, болит желудок и гниют обе ноги. Яне тяжело ходить, но она старается: “Движение — жизнь”, — говорит Яна и идёт.

Яна мечтает вернуться домой в Красный Лиман, но её дом разрушен и остался по ту сторону вооруженного конфликта. “Мне всё равно, хочу до дому, Аня” — твердит Яна. После долгой жизни в подвалах Яна не боится обстрелов, но жутко боится темноты. Когда ночью очень хочется в туалет, Яна зовет Анну. Та всегда приходит на помощь и спасает Яну от темноты.

У Ольги Николаевны деменция. О ней неизвестно ничего, кроме того, что одинокую 72-летнюю бабушку эвакуировали сюда из больницы в Рубежном, когда город оказался под обстрелами. Есть ли у нее родные, Ольга Николаевна не помнит.
Эту одинокую, худенькую старушку с неизменной улыбкой на лице Ане особенно жалко. «Я заменила им родных — дочерей, внуков и мать в какой-то степени. Они меня каждое утро очень ждут», — говорит Аня.
Еще одна жительница второго этажа — Вера Егоровна — родилась в Германии в 1943-м. Раньше Вера Егоровна получала надбавку к пенсии за то, что родилась в плену. Связь с родственниками утеряна, Вера Егоровна осталась одна. Чаще всего Вера Егоровна лежит. У нее высокое давление и плохое зрение. Когда становится полегче, Вера Егоровна берет швабру и моет в комнате полы — она любит чистоту и помогает Ане. 

Забота об этих людях — занятие круглосуточное и без выходных. Три раза в день приготовить еду, накормить тех, кто не может есть сам, перестирать вещи, убраться в каждой комнате, с каждым поговорить и успокоить.

Недавно в ПВР сломалась стиральная машинка. Ане приходится стирать вещи в холодной воде вручную — горячей в ПВР нет. На обед у подопечных — суп на сале, на ужин — постный борщ. Мясо или хотя бы тушенку старики видят очень редко. Чтобы добавить в рацион хоть каких-то витаминов, Аня выращивает на кухне зелень. Варенье, с которым старики так любят чаёвничать, тоже закончилось, Аня принесла из дома все, что у нее было.
Мы очень хотим помочь Максиму и Ане сделать жизнь их подопечных комфортной и максимально приближенной к домашней. Для этого очень нужны:
  • Много бытовой химии (белизна, моющее средство для полов, для посуды, стиральный порошок, сода, перчатки)
  • Стиральная машинка-автомат  от 7 кг., желательно с сушкой (в комнатах ПВР очень сыро, белье сохнет долго)
  • Холодильник
  • Морозильная камера
  • Средства индивидуальной гигиены (шампуни, мыло, памперсы L и ХL,, пеленки)
  • Лампочки 20-25 шт.
  • Посуда: кастрюли на 10 л.,  5 и 3, сковородки, 2 сковородки, доски разделочные, чайник большой или термопот. Старая посуда совсем исхудилась.
  • Обувь для подопечных (резиновые тапочки и сандалии, кроссовки 37 размера для Яны)
  • Банные полотенца и постельное белье.
  • Запас продуктов на 2-3 месяца:
  • овощи свежие:  картофель, лук, морковь, буряк, капуста, свекла.
  • Мясные и рыбные консервы — сколько возможно. Старики давно не видели никакого мяса.
  • Томатная паста 0,5 кг — 20 банок
  • Макароны — 20 кг.
  • Смесь специй ( типо галина бланка), перец, разные травы
  • Консервация (помидоры ,огурцы)
  • Варенье
  • Печенье, вафли
  • Сахар, чай
  • Конфеты
  • Индивидуальные наборы личной гигиены и наборы продуктов длительного срока хранения

    Вы можете заказать любые вещи (кроме продуктов) из списка:

    ПВЗ Озон (г.Москва, ул. Малая Филевская, д.12, к. 1) или ПВЗ Вайлдберриз (г. Москва, ул. Малая Филевская, д.22). Для этого свяжитесь, пожалуйста, с нами по почте info@yasdelo.ru.
    Или пожертвовать любую сумму на покупку необходимых вещей и продуктов.

     

Подпишись на рассылку

Мы пришлем отчеты о потраченных средствах